Brûlage des ceps de vigne

Dans le cadre du plan d’arrachage en Gironde, le Préfet rappelle la réglementation en matière de brûlage des ceps de vigne

Dans la mesure du possible, une évacuation ou une valorisation de ceps de vigne devra être recherchée par les viticulteurs mais des opérations de brûlage à l’air libre pourront être pratiquées dans le respect des réglementation en vigueur sur le département de la Gironde.

Communes non concernées par le classement à dominante forestière

Le brûlage des ceps de vignes est autorisé, sous réserve de précaution dans les pratiques.

En cas d’épisodes de pollution atmosphérique, le préfet peut interdire temporairement les brûlages agricoles.

Les règles générales de sécurité à respecter pour tout brûlage de ceps de vigne

  • les opérations de brûlage sont toutes suspendues dès que le vent atteint ou excède 5 mètres/seconde (soit 18 km/heure), ainsi qu’en période d’épisode de pollution de l’air,
  • une surveillance humaine constante sur place est obligatoire avec, à disposition immédiate, les moyens d’extinction nécessaires et prépositionnés,
  • les opérations de brûlage ne doivent en aucun cas gêner la circulation routière et en particulier la visibilité des usagers de la route, ni causer de nuisance au voisinage,
  • la combustion ne devra pas produire de fumées opaques : incinération de ceps suffisamment secs, et interdiction d’ajouter des combustibles tels que les pneumatiques ou les huiles de vidange, etc.

 

! Pour rappel, tout brûlage à l’air libre des déchets verts produits par les particuliers, les professionnels (notamment les entreprises d’espaces verts et les paysagistes) est interdit toute l’année sur l’ensemble du territoire des départements de la Gironde. 

Obligation tri à la source des biodéchets

Ce que dit la loi : Tous les ménages devront disposer d’une solution leur permettant de trier leurs déchets biodégradables à partir du 1er janvier 2024.

À savoir : selon l’article L. 541-1-1 du code de l’environnement, les biodéchets sont « les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires ».

Le Smicval met déjà à disposition des usagers différentes solutions dont certaines sont en place déjà depuis plusieurs années

  • collecte en porte à porte de ces déchets sur une 15 aine de communes de son territoire
  • mise à disposition de composteurs individuels et tuto pour en fabriquer un soi-même
  • Fiche-1-composteur
Soutiens financiers :
Pour l’achat de matériel de tri des restes alimentaires ou compostage domestique (bioseaux, seaux bokashi, pots de fleur composteurs, jardicomposteurs, lombricomposteurs, composteurs individuels
Pour l’achat de poules (minimum 2)
 Pour l’achat d’un poulailler ou d’une clôture ou tuto pour en fabriquer un soi-même
Fiche 7- poulailler

Recrutement Sapeurs-sauveteurs

Dans le cadre de l’ouverture de la 4ème Unité d’Instruction et d’Intervention de la Sécurité Civile (UIISC) à Libourne, un forum de recrutement des sapeurs-sauveteurs est organisé le mercredi 17 janvier de 10h à 17h aux Casernes de l’ESOG, 15 Place Joffre à Libourne. La Sécurité Civile et le CIRFA recevront le public à leurs stands et tiendront également une conférence d’informations à 10h et à 14h.

 

Les sapeurs-sauveteurs sont des militaires spécialistes de l’intervention d’urgence, agissant en France comme à l’étranger en renfort des secours locaux face aux risques majeurs de toutes natures (feux de forêts, cyclones, inondations, …).

 

L’ouverture de cette unité à Libourne à l’été 2024 constitue une opportunité professionnelle pour les jeunes âgés de 17 à 25 ans mais également pour des jeunes jusqu’à 29 ans dans le cadre de postes spécialisés (logisticiens, cuisiniers, informaticiens, mécaniciens, …).

Conditions d’éligibilité : nationalité française, casier judiciaire vierge, brevet des collèges minimum et CAP/BEP pour les spécialités.

Devenir sapeur-sauveteur 2023